Советы

Парники

Наиболее простыми в изготовлении и эксплуатации сооружениями защищенного грунта являются парники. Эта незамысловатая конструкция дает возможность на 50-60 дней сделать «прорыв» в жизни таких растений, как помидоры, перец, баклажаны и другие, прежде всего благодаря выращиванию рассады зимой и ранней весной. Здесь также можно получить урожай огурцов и зелени.

Без парника не обходились огородники, когда еще не было электричества — необходим он и теперь.

Подробнее...
 

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-порею, сельдерею, базилику, ревеню и многим другим культурам. При посеве семенами они или совсем не дают урожая, или он очень низкий.
Рассадный способ позволяет увеличить период плодоношения овощных культур, снизить расход семян, более эффективно использовать площадь открытого грунта.

Подробнее...
 

Особенности ухода за растениями

Овощные культуры исключительно требовательны к условиям выращивания, поэтому агротехнические мероприятия следует проводить в строго определенные сроки и очень качественно. Основные элементы ухода за овощными культурами в средней полосе России состоят из защиты от заморозков, рыхления и мульчирования почвы, полива, подкормок, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями и т. д.

Защита от заморозков. Большинство овощных культур теплолюбивы и часто страдают от весенних заморозков и похолоданий. Важную роль играют и склоны.

Подробнее...
 

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэлементов, дражируют, яровизируют и т. д. Способ предпосевной подготовки семян зависит от культуры.

Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и т. д.

Подробнее...
 

Биологическиеособенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
x